КГП на ПХВ «Государственный высший медицинский колледж имени Дуйсенби Калматаева города Семей»
Меню
8 (7222) 36-14-79, 36-03-31

Студенческие научные кружки

Студенческий научный кружок (СНК) - форма организации научно-исследовательской деятельности студентов, выражающаяся в привлечении студентов к научным исследованиям, участия в студенческих научных мероприятиях различного уровня.
Основной целью работы СНК является создание и развитие благоприятных условий для творческого развития студентов, формирования у них критического мышления и раскрытия научно-исследовательского потенциала.

Членом СНК может стать каждый студент любой формы обучения. Запись в научные кружки производится постоянно в течение учебного года.

Под руководством преподавателей студенты осваивают навыки по выполнению проектных  работ. Выполнение проектов предполагает в дальнейшем участие студентов в мероприятиях различного уровня, в том числе международного. Результаты работы всех СНК представляются на итоговой внутриколледжной конференции по научно-исследовательской работе.

Студенческие научные кружки вне рабочие время

Основными формами НИРС, выполняемой во внеучебное являются:

o Предметные кружки;

o Участие в научных и научно-практических конференциях;

o участие в научных конкурсах различного уровня.

Предметные кружки

Данная форма НИРС чаще всего используется при работе со студентами младших курсов. Руководителями выступают преподаватели общегуманитарных и специальных дисциплин. Научный кружок является самым первым шагом в НИРС, и цели перед его участниками ставятся несложные. Чаще всего, это подготовка докладов и рефератов, которые потом заслушиваются на заседаниях кружка или на научной конференции. Кружок может объединять как членов группы, курса, специальности, а иногда - и всего колледжа

В настоящее время в колледже работает 15 предметных кружков. В них занимаются почти 40% всего студенческого сообщества. Работа кружков содействует распространению инновационных образовательных технологий, развитию научно-исследовательской работы преподавателей и студентов. Основными формами кружковой работы в колледже является учебно-исследовательская работа и творчество студентов. Основными направлениями УИРС являются учебная, внеаудиторная научно-исследовательская работа и организация массовых мероприятий.

Работа кружков, как правило, выглядит следующим образом:

На организационном собрании происходит распределение тем докладов и рефератов выборным путём, после чего преподаватель указывает на наличие для каждой темы основной и дополнительной литературы и рекомендует в ближайшее время продумать план работы. Распределение тем должно быть исключительно выборным, тем более что к началу обучения в колледже человек уже достаточно развит, чтобы иметь собственные интересы и пристрастия.

После распределения тем начинается главная и основная работа кружка. На первых порах основная роль принадлежит его руководителю. Именно от его опыта, таланта и терпения зависит, сменит ли первоначальный пыл юных исследователей вдумчивая работа, или всё так и останется в зачаточной стадии. Необходимо наблюдать за каждым студентом, стараться предсказать проблемы, которые могут возникнуть у него в процессе работы.

Если начальный период работы кружка прошёл успешно, и большая часть тем принята в работу, то составляется график выступлений, и начинается заслушивание готовых докладов. Как правило, на одном заседании кружка заслушивается не более двух выступлений, так как только в данном случае можно подробно обсудить каждый доклад, задать вопросы и получить развёрнутые ответы на них. Кроме этого, большое количество докладов трудно для восприятия, и может снизиться активность и заинтересованность членов кружка.

Формами подведения итогов работы кружка могут стать конкурс докладов, участие в научных конференциях и предметных олимпиадах, проведение круглых столов, встречи с учёными, а так же публикация тезисов лучших работ в научных сборниках.

Участие в научных и научно-практических конференциях

На конференции молодые исследователи получают возможность выступить со своей работой перед широкой аудиторией. Это заставляет студентов более тщательно прорабатывать будущее выступление, оттачивает его ораторские способности. Кроме того, каждый может сравнить, как его работа выглядит на общем уровне и сделать соответствующие выводы. Научно-практические конференции, уже исходя из самого названия, включают в себя не только и не столько теоретические научные доклады, сколько обсуждение путей решения практических задач. Очень часто они проводятся вне стен колледжа, а на территории ЛПУ, с которыми колледж поддерживает партнерские отношения. Например, научно-практическая конференция может проводиться по результатам производственного обучения студентов (УПП, ППП), когда последние, столкнувшись с определёнными проблемами, могут с помощью сотрудников ЛПУ и преподавателей попытаться найти пути их решения. Такие конференции способствуют установлению тесных дружеских связей между медицинским колледжем и лечебно-профилактическими организациями, а также помогают студентам учиться применять изученную теорию на практике.

Членом СНК может стать каждый студент любой формы обучения. Запись в научные кружки производится постоянно в течение учебного года.

Под руководством преподавателей студенты осваивают навыки по выполнению проектных работ. Выполнение проектов предполагает в дальнейшем участие студентов в мероприятиях различного уровня, в том числе международного. Результаты работы всех СНК представляются на итоговой внутриколледжной конференции по научно-исследовательской работе.

В 2019-2020 учебном году действуют следующие научные студенческие кружки (СНК):

· СНК «Основы сестринского дела» Руководитель СНК: Куанышбаева Д.Р.

· СНК «Детские болезни» Руководитель СНК: Сыдыкқызы Г.

· СНК «Акушерств и гинекология»

Руководитель СНК: Нургазинова Н.М.

· СНК «Общая хирургия, анестезиология и реанимация» Руководитель СНК: Бокембаева А.А.

· СНК «Внутренние болезни» Руководитель СНК: Казангапова Г.О.

· СНК «Физиотерапия, ЛФК, массаж» Руководитель СНК: Саянова А.Б.

· СНК «Компьютерные технологии» Руководитель СНК: Бейсенбаева Д.К.

· СНК «Анатомия» Руководитель СНК: Айткалиева А.А.

· СНК «Физиология, общая патология» Руководитель СНК: Шакетова А.Ж.

· СНК «Физическое воспитание»

Руководитель СНК: Канапиянова А.Ж.

· СНК «Психология и самопознание»

Руководитель СНК: Мусатаева Р.К.

· СНК «Физика, математика»

Руководитель СНК: Айнабекова Д.Ж.

· СНК «Инфекционные болезни»

Руководитель СНК: Топорова Е.А.

· СНК «Химия»

Руководитель СНК: Рахимжанова А.Ж.

· СНК «Общая гигиена»

Руководитель СНК: Койшыбаева С.Т.

· СНК «Микробиология»

Руководитель СНК: Тұрдыгазина І.С.

· СНК «Фармация»

Руководитель СНК: Джакиянова Г.В.

· СНК по социально – гуманитарным дисциплинам Руководитель СНК: Есентаева А.С.

· СНК по языковым дисциплинам Руководитель СНК: Шолтыкова Г.К.

· СНК «Медицинская биология» Руководитель СНК: Рустемова А.Р.

· СНК «Техника изготовления металлокерамических конструкций» Руководитель СНК: Коробков К.С.

· СНК «Биохимия»

Руководитель СНК: Бейсенова А.Т.

Результатом работы СНК «Фармация» за 2018-2019 гг. стала научно-исследовательская работа на тему «Анализ. Конъюнктура. Перспективы фармацевтического рынка», выполненная студенткой 3 курса Ибраевой Айгерим под руководством Джакияновой Г.В. и Терехиной И.И. Данная работа приняла участие в Республиканской дистанционной научно-практической конференции среди студентов-фармацевтов «Реализация лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента» в высшем медицинском колледже г. Кокшетау. Также представитель СНК Гурова Надежда заняла почетное 4 место в Республиканском конкурсе среди выпускников медицинских колледжей «Лучший фармацевт 2019 года» в г. Тараз.

Члены СНК «Физиология, общая патология» в течение 2018-2019 учебного года проделали огромную научно-исследовательскую работу по изучению влияния наушников на организм школьников. Результатом работы стали лекции для учащихся школ о вреде злоупотребления наушниками, выпуск брошюр и наглядных материалов по данной теме.

Один из самых оживленных кружков – СНК по психологии. Садырбекқызы Диана поучаствовала в городской научной конференции для учащихся школ и колледжей «Шакаримовские чтения», Айдарханова Алла – в научно-практической конференции с международным участием «Основные направления развития волонтерского движения в медицине», проходившей в Барнаульском медицинском колледже. Для публикация в данных конференциях студенты использовали результаты своей научно-исследовательской работы.

Члены СНК по социально-гуманитарным дисциплинам Ирсалиева Малика и Аманғалиева Жанерке также стали участницами городской научной конференции «Шакаримовские чтения». Сертификаты участников в республиканской юридической научно-практической конференции среди учащихся школ и колледжей «Конституция РК – основа устойчивого развития государства и общества» получили Жуматаева Камилла и Рыскалиева Енлик.

Работа студенческих научных кружков продолжается.

 

1
2
4
5
6