КГП НА ПХВ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЫСШИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМЕНИ Д. КАЛМАТАЕВА» УЗ ОБЛАСТИ АБАЙ
Меню
8 (7222) 36-14-79, 36-03-31, 56-35-00

История колледжа

История колледжа начинается с 1928 года, когда в городе Семипалатинске   был открыт  акушерский техникум с 3-х годичным сроком обучения, параллельно в 1930 году Казахский краевой фармтехникум, который в течение 20 лет являлся единственным в Республике учебным заведением по подготовке фармацевтов. В сентябре 1936 года акушерский техникум был преобразован в фельдшерско-акушерскую школу по подготовке фельдшеров и акушеров. В 1949 году на основании приказа Министерства здравоохранения СССР за №747  от 10 декабря 1948 года приказа Министерства здравоохранения КазССР за №49820 25 декабря 1948 года Семипалатинская фельдшерско-акушерская школа была объединена с Казахской фармацевтической школой  им. Куйбышева и преобразована в акушерскую школу по подготовке акушеров, фельдшеров и фармацевтов. С 1 августа 1954 года на основании   приказа по Министерству здравоохранения СССР за №98 от 31 мая 1954 года Семипалатинская акушерская школа была реорганизована в медицинское училище. С июля 1996 года Семипалатинское медицинское училище переименовывается в медицинский колледж. На основании Постановления Правительства Республики Казахстан №384 от 03.04.1996 года и приказа №85 от 13.03.2001 года Восточно-Казахстанского областного управления здравоохранения Семипалатинскому государственному медицинскому колледжу присвоено имя Дуйсенби Калматаева - первого выпускника, казаха  Омской фельдшерско-акушерской школы. Д.Калматаев  родился в 1860 году в селе Мариновка  Жарминского  района Восточно-Казахстанской области.

Учился в кадетском корпусе в Омске. Затем в 1902 г. поступил в Омскую фельдшерско-акушерскую школу, где получил специальность военного фельдшера. После окончания фельдшерской школы вернулся на родину, где в Жарминском и Кокпектинском районах организовал массовое лечение местных жителей от инфекционных болезней, таких как оспа, чума, тиф. Из лекарственных трав делал лекарства, открыл аптеку, открыл озеро и грязи (черная глина) с лечебными свойствами, которое после смерти Дуйсенби Калматаева получило название «Озеро фельдшера Дуйсенби», организовал санаторное лечение. В настоящее время «Озеро фельдшера Дуйсенби» в Жарминском районе широко известно в народном лечении.

Семипалатинский Государственный медицинский колледж имени Д.Калматаева переименован в  КГКП «Государственный медицинский колледж им.Д.Калматаева города Семей» Управления здравоохранения Восточно-Казахстанского областного акимата от 03 апреля 2008 года № 520.

КГКП «Государственный медицинский колледж имени Д.Калматаева г.Семей» УЗ ВКО акимата переименовано в КГП на ПХВ «Государственный медицинский колледж имени Д.Калматаева г.Семей» УЗ ВКО согласно Постановления Восточно-Казахстанского областного акимата от 07 февраля 2018 года № 23.

КГП на ПХВ «Государственный медицинский колледж имени Д.Калматаева г.Семей» УЗ ВКО переименовано в КГП на ПХВ «Государственный высший медицинский колледж имени Д.Калматаева г.Семей» УЗ ВКО согласно  Постановления Восточно-Казахстанского областного акимата от 22 июня 2018 года № 186.

КГП на ПХВ «Государственный высший  медицинский колледж имени Д.Калматаева г.Семей» УЗ ВКО переименовано в КГП на ПХВ «Государственный высший медицинский колледж имени Д.Калматаева» УЗ области Абай на основании Постановления акимата области Абай от 15.07.2022г. №8

Государственный медицинский колледж имени Дуйсенби Калматаева города Семей